archive-org.com » ORG » R » RANDONNEE-EN-ARIEGE.ORG

Total: 176

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • La buse variable
    pour les comités d entreprise Infos pratiques Equipement montagne Niveaux Tarifs randonnées Galerie d images Pyrenées Massif Central Islande Corse La vie des montagnes Diaporama Contact Livre d or Liens utiles Pour rester en contact et être informés des nouveautés écrivez votre Email ici Activités Eté La randonnée Week end montagne Lever de soleil au sommet du mont Valier Les séjours S orienter en montagne Randonnée détente Hiver Hiver 2012

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/montagne/chocard.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive

  • Le lagopède alpin
    Accès direct et mots clés Présentation Randonnée Raquettes à neige S orienter en montagne Comités d entreprise Week end Séjours Niveaux Equipement Rando détente Scolaires Tarifs Ailleurs Course d orientation Formation Balades à thèmes Images Nature en Ariège Islande Diaporamas en construction Le lagopède alpin ou perdrix des neiges by peupleloup le lagopède dans sa livrée hivernale Le lagopède est un oiseau polaire relique d un âge ou les Pyrénées étaient entièrement prisent par les glaces Il est parfaitement adapté au climat de haute montagne et ne descend que trés rarement en dessous de 1800m Une des ses particularités est de changer de couleur selon les saison totalement blanc en hiver il se recouvre de brun en été En automne il devient grisâtre avec le dessous blanc Le mâle a une livrée nuptiale où domine le gris brun la femelle est d un rouge brun Pour passer la nuit l hiver ces oiseaux recherchent souvent des surfaces enneigées où ils creusent des dépressions ou même de véritables cavités dans le manteau neigeux isolant Il faut dire qu elles sont équipé nos amis perdrix non seulement les plumes de leur pattes les isolent du froid mais elles font aussi office de

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/montagne/lagopede.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive

  • Le blaireau
    a pas bonne réputation auprès des agriculteurs et des chasseurs En fait les végétaux constituent une part bien plus importante de son alimentation que chez les autres mustélidés et les services qu il rend en détruisant une foule de mollusques rongeurs batraciens serpents et insectes il dévaste les nids de bourdons et de guêpes l emportent largement sur les dégâts qu il peut causer Un blaireau adulte peut ingurgiter annuellement près de cent kilogrammes de lombrics Il apprécie aussi beaucoup les grenouilles et les vipères dont le venin ne lui fait aucun effet by Morten Haugen Terriers Le blaireau est un animal sociable et tolérant d où des cohabitations régulières avec d autres espèces animales telles que lapins de garenne ou renards au sein de son terrier Il faut dire qu il est capable de construire de vastes galeries familiales dans les sols les plus durs Les animaux moins bien dotés pour ces travaux qui investissent souvent le terrier du blaireau Un même terrier peut être habité des dizaines voire des centaines d années remanié de génération en génération Il est composé de plusieurs galeries qui peuvent descendre jusqu à 3 ou 4 m de profondeur elles mènent à des chambres où mâles femelles et jeunes passent la journée tranquillement à dormir ou à se reposer sur des litières constituées de feuilles de mousse et d herbes séchées qui sont changées fréquemment Le terrier des blaireaux se trouve souvent au niveau de reliefs butte falaise talus Ils apprécient aussi la proximité des arbres et buissons à baies tels que le sureau dont ils se régalent l époque venue La prolifération de ces arbres doit beaucoup aux animaux ils en rejettent les graines dans leurs excréments ce qui favorise la germination Il arrive que des terriers comportent de 30 à 40

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/foret/blaireau.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive

  • le cerf
    crépusculaire et nocturne Le rut Le rut intervient à la fin de l été ou au début de l automne et dure environ un mois mais on peut encore entendre bramer des cerfs jusqu à mi novembre La période de rut est marquée par le cri rauque et retentissant du mâle le brame Par ce cri qui s entend à plusieurs kilomètres de distance le mâle avertit les femelles de sa présence intimide ses concurrents potentiels et défie les autres mâles qui s aventureraient sur son territoire Il devient particulièrement agressif à ce moment là La croissance des bois étant achevée le mâle les frotte de façon répétitive sur les troncs des arbres de façon à les débarrasser du velours qui les recouvre c est la fraye En cas de rencontre avec un autre mâle après une phase d intimidation les deux adversaires vont mener un combat très violent durant lequel il se projettent la tête en avant l un contre l autre dans le but de déséquilibrer l adversaire Ces combats peuvent conduire à l abandon ou à des blessures assez graves voire la mort par épuisement des deux cerfs s ils restent coincés par leurs bois emmêlés seuls des mâles de puissance et de ramure comparables s affrontent de la sorte Le mâle régnant sur une harde de femelles surveillera de façon intensive les différents individus de la troupe en vue de l accouplement car les femelles ne restent sexuellement réceptives qu une seule journée durant l année Lorsque le maître de harde a éliminé ses concurrents il couvre les 10 à 30 biches de son harem au fur et à mesure de leurs chaleurs Une biche qui est stérile est appelée bréhaigne Des jeunes mâles profitent parfois des combats entre deux mâles plus fort pour saillir une

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/foret/cerf.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive

  • le chevreuil
    une ou deux tâches claires dites serviette La tâche claire qui orne le fessier est dite miroir ou rose d un blanc pur en hiver elle devient jaunâtre en été La chevrette ne porte pas de bois Age il est déterminé par l observation des dents de la mâchoire inférieure Appellations et espèces voisines modifier la femelle chevrette le jeune avant 6 mois faon le jeune entre de la mue d automne à un an Il vit dans des milieux variés bois forêts de feuillus ou de conifères bosquets à végétation herbacée variée ou clairières Les taillis sous futaie avec espaces dégagés lui sont favorables On le trouve aussi dans des champs et des prairies ainsi que dans des parcs et réserves fauniques Il est sédentaire sauf dans la période du rut où le mâle se déplace pour aller féconder le plus grand nombre de femelles sur son territoire Ses mœurs sont surtout crépusculaires mais il est aussi visible en plein jour Il peut vivre en solitaire par couple ou en groupes familiaux hardes composés d une ou plusieurs femelles et de leurs faons En général les troupes de 10 à 15 têtes se forment seulement en automne et en hiver En dehors du rut les mâles sont plutôt solitaires Excellent coureur et sauteur le chevreuil nage aussi très bien mais il ne choisit cette option que lorsqu il y est obligé ou lorsqu il est menacé En présence d un danger les faons sont souvent abandonnés provisoirement par les femelles il n emettent pas d odeur et restent donc dissimulés dans les brousaille Il consomme des plantes sans intérêt commercial mais peut aussi consommer des bourgeons feuilles et jeunes branches d arbres Au printemps et en été le chevreuil consomme en forêt les feuilles de nombreux arbres feuillus chêne charme érable cornouiller beaucoup de graminées et quelques dicotylédones En hiver il consomme les ronces la bruyère callune le lierre sur les troncs et quelques autres végétaux ou champignons Il mange aussi des glands des faînes et parfois n hésite pas à consommer certaines cultures d hiver luzerne notamment le chevreuil est devenu le mammifère herbivore sauvage le plus commun en forêt Il reste pourtant très discret S il s approche volontiers des habitations proches des lisières tôt le matin ou la nuit il fuit le contact de l homme et est gêné par des dérangements répétitifs Sa musculature et son système circulatoire sont adaptés à la fuite immédiate et aux bonds lui permettant de franchir les clôtures basses et les buissons en une fuite rapide en forêt dense ou au milieu des ronciers Les chevreuils peuvent bondir à près de 2 mètres de haut jusqu à 6 mètres en longueur Ils peuvent courir sur de longues distances En cas de danger ils peuvent courir très vite et atteindre une vitesse de pointe d environ 70 km h qu ils maintiennent sur plusieurs centaines de mètres Ils sont plus beaucoup plus rapides que leurs prédateurs Cependant en l absence de

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/foret/chevreuil.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive

  • Le grand Tétras
    Ecole CE PARTENAIRES Accès direct et mots clés Présentation Randonnée Raquettes à neige S orienter en montagne Comités d entreprise Week end Séjours Niveaux Equipement Rando détente Scolaires Tarifs Ailleurs Course d orientation Formation Balades à thèmes Images Nature en Ariège Islande Diaporamas en construction Le grand Tétras ou grand coq de bruyère by peupleloup Cet acrobate se perche volontiers dans les arbres marchant même sur les petites branches Généralement farouche et prudent il plus facile à observer au printemps lorsque les mâles paradent Les parades nuptiales sont spectaculaires et se déroulent dans un endroit spécifique préparé à cet effet et que l on nomme généralement lek ou place de chant en raison des cris bizarres et gutturaux poussés en ce lieu par les mâles Le nid est un creux du sol garni d herbes et de feuillages En juin juillet la femelle pond de 5 à 9 oeufs Les poussins éclosent après 4 semaines d incubation ils ont le dessous du corps jaune clair le dos plus foncé avec du beige du brun du noir et rayé de bandes noirâtres by arpian Le grand tétras vit dans les forêts de conifères et les forêts mixtes Il affectionne les clairières

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/foret/tetras.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive

  • L'ours
    Corse La vie des montagnes Diaporama Contact Livre d or Liens utiles Pour rester en contact et être informés des nouveautés écrivez votre Email ici Activités Eté La randonnée Week end montagne Lever de soleil au sommet du mont Valier Les séjours S orienter en montagne Randonnée détente Hiver Hiver 2012 2013 groupe Ecole CE PARTENAIRES Accès direct et mots clés Présentation Randonnée Raquettes à neige S orienter en montagne Comités d entreprise Week end Séjours Niveaux Equipement Rando détente Scolaires Tarifs Ailleurs Course d orientation Formation Balades à thèmes Images Nature en Ariège Islande Diaporamas en construction L ours by I Cornic Les ours étaient autrefois présent partout en france mais ils se sont peu à peu réfugiés dans les montagnes Il reste aujourd hui une quinzaine d ours dans les Pyrénées L ours est omnivore 75 de son alimentation est constitué de végetaux et de fruits Dans les 25 restant il y a les insectes des petits mammifères sauvages et du bétail Au printemps il se requinque en mangeant des insectes xylophages fourmies et premiers végétaux L été il profite de l abondance de nourriture et peut manger jusqu à 10 h par jour L automne il consomme

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/foret/ours.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive


  • les écoles Activités pour les comités d entreprise Infos pratiques Equipement montagne Niveaux Tarifs randonnées Galerie d images Pyrenées Massif Central Islande Corse La vie des montagnes Diaporama Contact Livre d or Liens utiles Pour rester en contact et être informés des nouveautés écrivez votre Email ici Activités Eté La randonnée Week end montagne Lever de soleil au sommet du mont Valier Les séjours S orienter en montagne Randonnée détente

    Original URL path: http://www.randonnee-en-ariege.org/fauneflore/martagon.php (2016-04-28)
    Open archived version from archive



  •